おばあちゃん家のごはん「豚肉と野菜のうまダレ和え」

うまダレでたっぷりのお野菜がたべられるレシピです!
柚子胡椒や豆板醤を入れると、ピリッとしたお酒にも合う味になります♪

豚肉と野菜のうまダレ和え

材料

  • 3~4人前 豚肉(うす切り)… 150g~200g
  • 茄子………………………2本
  • ズッキーニ………………1/2本
  • トマト……………………1/2個

うまダレの材料

  • マルサ醸造 つゆ(3倍に薄めたもの)…大さじ2杯
  • マルサ醸造 ポン酢しょうゆ………大さじ2杯
  • 酢……………………………………大さじ1杯
  • 砂糖…………………………………大さじ1杯
  • ごま油………………………………大さじ1杯

作り方

  • ①茄子は一口大に切り、水と一緒にビニール袋に入れ10分ほどアク抜きする。(アク抜きすることで茶色く変色するのを防ぎます)
  • ②トマトは1センチ角に切り、ズッキーニは皮をむき1センチ幅の輪切りにする。(大きければ半月切り)
  • ③フライパンに油をひき、強火で茄子をズッキーニに焼き目がつくまで炒める。焼き目がついたら酒を適量加え、弱火にして蓋をする。
  • ④鍋に水と塩、酒(適量)を加え、沸騰したら豚肉を茹でる。
  • ⑤豚肉に火が通ったらザルにあげ水で油を流す。
  • ⑥☆をすべてボウルに入れよく混ぜ、豚肉を加え混ぜる。ズッキーニ、茄子も加えてよく混ぜる。
  • ⑦最後にトマトを入れて混ぜ、ラップをして10分ほど冷蔵庫で冷やして完成。

ページトップへ