⽥舎のおばあちゃんの⾁じゃが

家庭料理の定番、なつかしいおばあちゃん⾵の⾁じゃがです。だし⼊り醤油のマルサ
醸造備中むらさきで、だし汁なしでも⾵味豊かに仕上がります。

肉じゃがの写真

材料

  • じゃがいも…中4個
  • ⽟ねぎ………1個
  • にんじん……1本
  • ⽜こま切れ⾁…200g
  • いんげん⾖…10本くらい

  • ⽔…3カップ
  • 砂糖…⼤さじ2
  • 酒…⼤さじ2
  • マルサ醸造備中むらさき…⼤さじ4
  • みりん…⼤さじ3

作り方

  • ①じゃがいもは⽪をむいてじゃがいもを⼀⼝⼤に切る。
  • ②⽟ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに切る。
  • ③鍋に油(分量外)を熱し、⽜⾁を炒め⾊が変わったら⽟ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め合わせる。
  • ④全体に油がまわったら、⽔、砂糖、酒を⼊れて強⽕で煮⽴ててアクを取り除きます。
  • ⑤いんげん⾖を3cm幅に切り、みりん、マルサ醸造備中むらさきと⼀緒に加えます。
    煮⽴つくらいの中⽕で、時々混ぜながらふたをせず10分ほど柔らかくなるまで煮詰めたら完成です。

ページトップへ